重慶軌道環線西南半環通車
世界最大跨度自錨式懸索橋投入使用
作者:趙冠喬 時間:2019-12-31 瀏覽次數:次

12月28日,投資集團投資建設的重慶軌道環線西南半環(海峽路~二郎段)正式開通試運營。

二郎站內景

重慶軌道環線是重慶市軌道交通網線中唯一的閉合線路,串聯了重慶市五大主城區及商業中心、火車站等主要客流集散點。該項目采用分期建設、分段開通模式。中國鐵建投資集團承?;廢叨詮こ掏蹲式ㄉ樅撾?,該段線路全長18.33千米,共設11個車站、12個區間、1座跨長江軌道專用橋和1座停車場。

作為該項目的控制性工程,中國鐵建大橋局集團承建的鵝公巖軌道專用橋備受關注。該橋主橋長1120米,引橋長530.5米,主跨為600米的雙塔雙索面五跨連續鋼箱梁自錨式懸索,跨徑為同類型橋梁的世界之最。

鵝公巖“姊妹橋”

鵝公巖軌道專用橋位于鵝公巖公路橋上游70米,兩橋橋面凈距僅有45米,承臺最小凈距為16.1米,施工空間狹小,給橋梁施工增添了巨大難度。由于老橋已將主纜錨固區占用,且主跨為長江主航道,不能按照常規的臨時墩頂推鋼梁施工工藝進行施工,經過多次專家論證,進行了9項課題研究,最終采用了國內首例“先斜拉后懸索”的體系轉換施工工藝。即先建成斜拉橋,再將斜拉橋轉換成懸索橋。并且在橋跨和配色上與公路橋相呼應,成橋后將呈現“姊妹橋”的景觀,如同兩位婀娜少女起舞于長江之上。

鵝公巖軌道專用橋共69段鋼箱梁,單段最重達408噸,施工過程中采用自主研發的國內同類型起重量最大的“橋面變幅式步履吊機”,首片鋼箱梁于2017年2月13日吊裝,經過建設者精心組織、科技攻關,歷時14個月完成全部安裝,獲得7項國家發明專利。

自2014年4月全線開工建設以來,重慶軌道環線二期項目建設團隊順利實現“洞通”、“軌通”、“電通”、大橋合龍等一系列重大節點目標任務。人民日報、中央電視臺等主流媒體現場報道。

2018年12月28日,重慶軌道東北半環(上浩~海峽路)段已與環線一期同步開通試運營,并與已開通的重慶軌道交通3、4、5、6、10號線實現了站內無縫換乘。本次開通的西南半環(海峽路~二郎)段,線路總長度9.5千米,將與環線的已開通段實現貫通運營,并與已開通運營的重慶軌道交通2號線實現換乘,屆時將進一步完善重慶主城公共交通網。


Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統